MAKALAH
PELUANG PASAR
BERDASARKAN ADAT ISTIADAT DI DAERAH KABUPATEN MAGELANG

Disusun Oleh:
NISAUL FITRI
(26)
TINGKAT I C
SEKOLAH
TINGGI PENYULUHAN PERTANIAN
JURUSAN
PENYULUHAN PETERNAKAN MAGELANG
2017/2018
KATA
PENGANTAR
Dengan menyebut nama Allah SWT yang
Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, Kami panjatkan
puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang
telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami, sehingga
kami bisa selesaikan “makalah Peluang Pasar Berdasarkan Adat Istiadat Di Daerah
Candimulyo”
Makalah ini sudah selesai kami susun dengan maksimal dengan bantuan dari dosen pembimbing sehingga bisa memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu kami menyampaikan banyak terimakasih kepada rekan-rekan yang telah menyelesaikan makalah ini tepat waktu.
Terlepas dari semua itu, Kami menyadari seutuhnya bahwa
masih jauh dari kata sempurna baik dari segi kalimat maupun dari segi tata
bahasa nya. Oleh karena itu, kaki terbuka untuk menerima segala masukan dan kritik yang bersifat membangun dari pembaca sehingga kami dapat memperbaiki makalah ini
dengan baik dan benar.
Magelang, 17 Desember 2017
PENULIS
DAFTAR
ISI
HALAMAN
JUDUL.............................................................................................................1
KATA
PENGANTAR...........................................................................................................2
DAFTAR
ISI.........................................................................................................................3
BAB
I. PENDAHULUAN....................................................................................................4
A.
LatarBelakangMasalah.............................................................................................4
B.
Rumusan Masalah
....................................................................................................5
C.
TujuanPenulis...........................................................................................................5
BAB
II. PEMBAHASAN......................................................................................................6
A. Potensi Ayam Broiler .......................................................................................................6
B. Fungsi Dan Manfaat………………..................................................................................6
C. Peluang Pasar Ayam Broiler .............................................................................................7
D. Adat Dan Kebiasaan
.........................................................................................................8
BAB
III. PENUTUP..............................................................................................................9
A.
Kesimpulan.......................................................................................................................9
B.
Saran.................................................................................................................................9
BAB
IV.DAFTAR PUSTAKA...........................................................................................10
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Peluang Pasar
adalah pasar sasaran yang didalamnya terdapat keinginan dan kebutuhan yang
ingin dipenuhi. Peluang Pasar dapat dilihat melalui 2 pendekatan yaitu
Pendekatan Permintaan (Demand) dan Pendekatan Penawaran (Supply). Suatu
usaha perlu menganalisa atau membaca
peluang pasar yang dapat dimanfaatkan. Membaca peluang pasar merupakan hal yang
penting,karena dengan itu, perusahaan dapat mengetahui apakah produk yang
diciptakan mempunyai peluang untuk dipasarkan dan dengan membaca peluang pasar
usaha juga dapat mengetahui apa yang sedang dibutuhkan oleh konsumen.
Wirausahawan
seharusnya dalam proses pengambilan keputusan harus didasari atas informasi
terbaik yang dikumpulkan. Informasi pasar berfungsi untuk menemukan pasar baru
yang dapat dimasuki, menemukan pelanggan baru dalam pasar yang ada sekarang,
mengetahui produk-produk baru yang mempunyai potensi untuk dikembangkan pada
masa yang akan datang, Selain itu informasi pasar juga menyediakan data yang
dibutuhkan pada waktunya untuk Mengurangi risiko usaha, Mengurangi persoalan
dan masalah potensial pada usaha anda saat ini. Mengenal peluang pasar yang
baru. Memperoleh informasi dan fakta tentang usaha untuk dimanfaatkan dalam
membuat keputusan dan rencana tindak yang lebih realistis. Wirausaha yang
kreatif adalah wirausha yang cepat menangkap peluang yang muncul dari suatu
kondisi lingkungan disekitanya, yang tidak pernah melewatikan waktunya dengan
sia-sia.
Dalam kehidupan sehari hari masyarakat pasti sering
menjumpai masakan yang diolah dengan bahan ayam pedaging (broiler), masakan tersebut
banyak dijumpai di rumah,di rumah makan maupun makanan olahan dari ayam pedaging yang dibuat dalam bentuk kemasan. Hal tersebut
dikarenakan ayam pedaging
mempunyai protein yang tingggi dan bergizi
tinggi sehingga dapat diterima oleh semua
golongan dan semua umur. Pengolahan yang mudah dan juga dapat dijadikan sebagai
produk olahan yang bernilai tinggi. Jadi, bisa kita bayangkan bahwa kebutuhan ayam
pedaging di masyarakat indonesia
sangatlah tinggi. Kebutuhan akan ayam pedaging
tidak hanya di daerah-daerah tertentu saja namun di seluruh bagian indonesia.
Namun hal tersebut tidak dapat terpenuhi sepenuhnya oleh peterak ayam pedaging karena sebagian besar
peternak ayam pedaging
hanya menernakkan ayam dalam skala kecil
A. RUMUSAN
MASALAH
1. Bagaimana
potensi ternak ayam pedaging (broiler) di Kabupaten Magelang?
2. Apa
fungsi dan manfaat ternak ayam pedaging?
3. Bagaimana
peluang pedaging di Kabupaten Magelang?
4. Apa
saja kegiatan atau kebiasaan masyarakat di Kabupaten Magelang yang membutuhkan Ayam
pedaging?
B. TUJUAN
PENULISAN
1. Mengetahui
peluang pasar ayam kampung dalam kehidupan masyarakat di Kabupaten Magelang.
2. Mengetahui
fungsi pemanfaatan olahan ayam kampung.
3. Mengetahui
pentingnya ayam pedagig (broiler).
BAB
II
PEMBAHASAN
A. POTENSI
TERNAK AYAM PEDAGING (BROILER) DI KABUPATEN MAGELANG
Di Kabupaten Magelang usaha ternak ayam broiler masih tergolog minim,
hal tersebut bisa dibuktikan dengan permintaan masyarakat akan kebutuhan ayam
potong yang masih belum dapat dipenuhi oleh peternak ayam broiler di Kabupaten Magelang,
sehingga para pelaku pasar banyak yang meminta kiriman pasokan ayam broiler dari daerah lain
seperti Yogyakarta, dan Kabupaten sekitar Kabupaten Magelang agar kebutuhan
ayam broiler dapat terpenuhi. Oleh
karena itu hal tersebut sebenarnya bisa menjadi
motivasi bagi para penyuluh, peternak ,maupun masyarakat agar mau menjadikan
dirinya sebagai salah satu pengusaha atau seseorang yang dapat berperan dalam
usaha pemenuhan kebutuhan ayam broiler di
Kabupaten Magelang. Jadi dapat disimpulkan bahwa potensi ternak ayam broiler di Kabupaten Magelang
sangatlah tinggi karena kebutuhan ayam kampung di Kabupaten Magelang sangat
tinggi.
Di Kabupaten Magelang peternakan ayam broiler juga masih sedikit,
mungkin hanya ada di daerah daerah pinggiran yang masih tergolong pedesaan dan
tidak banyak orang yang mempunyai usaha ternak ayam broiler, sebagian besar para
peternak ayam broiler hanya
menernakkan ayam broiler
dalam skala kecil. Jadi potensi untuk ternak ayam broiler sebenarnya sangat
bagus. Dengan kebutuhan ayam broiler
yang tinggi.
B. FUNGSI
DAN MANFAAT TERNAK AYAM BROILER
Fungsi utama ternak ayam broiler adalah penyediaan ayam broiler untuk masyarakat,
digunakan sebagai ternak yang dibutuhkan dalam upacara keagamaan dan upacara
adat istiadat. Selain itu fungsi ternak ayam
broiler adalah penyediaan ayam
broiler untuk rumah makan
maupun perusahaan makanan yang menjadikan ayam broiler sebagai bahan utama karena banyak
diminati oleh konsumen.
Manfaat ternak ayam broiler tentu saja dagingnya dapat dijual
selain dagingnya kotoran dari ayam juga dapat dimanfaatkan sebagai pupuk. Manfaat
ayam broiler bagi kesehatan antara lain :
1. Sumber
protein yang tinggi
2. Sumber
protein dan mineral penting
3. Bagus
untuk diet (menurunkan berat badan)
4. Mengontrol
tekanan darah
5. Mengurangi
risiko kanker
6. Mengurangi
penumpukan kolesterol
7.
C. PELUANG
PASAR AYAM KAMPUNG DI KABUPATEN MAGELANG
Jika dilihat dari permintaan akan ayam broiler yang tinggi berati
kebutuhan akan jumlah ayam broiler
juga meningkat sehingga peluang pasarnya juga sangat tinggi. Hal tersebut
sebenarnya bisa dimanfaatkan sebagai usaha kita dalam rangka meningkatkan
pemenuhan kebutuhan daging sapi di Indonesia. Selain pemerintah masyarakat juga
mempunyai peran penting mengenai hal tersebut.
Tidak
terpenuhinya kebutuhan akan daging ayam broiler
salah satu faktornya adalah karena masyarakat memelihara ayam broiler dalam sekala kecil yang
hanya sebagai sampingan saja. Hanya sekedar punya saja namun tidak menjadikan
peluang yang ada sebagai acuan dalam mengembangan usaha ternak ayam broiler. Dan faktor lainya
dalam modal. Mungkin saja banyak yang berminat menjadi seorang peternak ayam broiler namun karena
keterbatasan modal sehingga menjadikan usaha tidak terlaksana.
Hal
yang harus dilakukan adalah membaca peluang pasar, melihat peluang pasar,
memanfaatkan peluang pasar. Dengan saya usaha ayam kampung, maka keuntungan
yang akan saya dapat pada peluang pasar itu akan lebih terbuka lebar dan bisa
menghasilkan keuntungan yang banyak dan
prospek ke depan lebih baik. Sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan peternak
dan keluarga tersebut. Peluang pasar usaha ayam broiler dilihat dari cara budidayanya
mudah dan menguntungkan. Selain itu, untuk bisa mendapatkan keuntungan yang
besar harus bisa menentukan potensi wilayahnya supaya dapat mengukur
keuntungan, jenis usahanya harus difikirkan matang karena itu kunci pokoknya dan
menentukan target pasar atau pembeli yang kita akan tuju. Jika peluang
digali dengan baik maka akan membuahkan hasil yang memuaskan. Untuk menggali
peluang usaha atau bisnis, f66setiap orang
harus berpikir secara positif dan kreatif yaitu Harus percaya dan yakin bahwa
usahanya bisa dilaksanakan, Mau menerima gagasan baru dalam dunia bisnis,
Bersedia mendengarkan saran dari orang lain, Mempunyai etos kerja yang tinggi,
Pandai dan trampil, berkomunikasi, Sering bertanya pada diri sendiri.
D. KEGIATAN
ATAU KEBIASAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN
MAGELANG YANG MENDUKUNG POTENSI PELUANG PASAR AYAM BROILER
Di Kabupaten Magelang Ayam broilr juga mengalami
permintaan yang cukup tinggi pada saat
bulan sya’ban dan Mukharam, karena pada bulan sya’ban banyak masyarakat Kabupaten
Magelang yang mengadakan acara sandranan atau syukuran. Tradisi Sadranan adalah
sebuah tradisi yang sudah dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat Islam
Jawa, terutama sebagian besar masyarakat Jawa Tengah. Tradisi sadranan ini
biasanya dilakukan untuk menyambut datangnya bulan Ramadhan, yakni berupa
seranngkaian upacara Ziarah kubur, berseh atau membersihkan makam dan mendoakan
arwah leluhur atau kerabat yang sudah meninggal. Dalam tradisi sadranan
biasanya diakhiri dengan Selamatan atau Kenduri yang dilakukan oleh masyarakat
dalam suatu wilayah Dusun, Desa atau Kelurahan, dimana dalam acara ini semua
warga masyarakat Dusun atau Desa melakukan makan bersama di area sekitar Makam,
setelah mereka selesai melakukan kegiatan Ziarah kubur, membersihkan makam dan
mendoakan arwah leluhur atau kerabat yang sudah meninggal dan dimakamkan di
makam tersebut. Setelah selesai tahlilan atau mendoakan arwah kubur biasanya
dilanjutkan dengan makan bersama dan harus ada ayam ingkung. Ayam ingkung harus
dari ayam kampung atau ayam pedaging
(broiler).
Sedangkan pada bulan Muhkaram masyarakat di
Kabupaten Magelang mengadakan acara tahunan yang disebut “Suran”. Suran yaitu
Tradisi yang dilakukan oleh sebagian kecil masyarakat di Kabupaten Magelang,
yang disitu diadakan peentasan kesenian-kesenian adat jawa diantaranya jatilan,
wayang kulit dll, tradisi tersebut tidak bisa lepas dari sesajian-sesajian yang
disimbolkan sebagai selamatan bagi warga masyarakat setempat. Dimana pada
sesaji yang dibuat terdapat ayam ingkung atau ayam pedaging (broiler)
yang diolah sesuai ketentuan jenis sesajian yang akan disuguhkan
BAB
III
PENUTUP
A. KESIMPULAN
Dapat
disimpulkan dari pembahasan di atas bahwa peluang pasar di daerah
Kabupaten Magelang
mempunyai potensi untuk budidaya ternak ayam broiler dikarenakan dalam adat
istiadat disana dalam melakukan tradisi sadranan dan tradisi suran
yang selalu menggunakan ayam pedaging (broiler) untuk di masak menjadi ingkung
dan juga rasa ayam broiler lebih enak.
Selain itu banyak peminat ayam broiler sehingga prospek
ternak ayam broiler terbuka
lebar dan mempunyai keuntungan yang maksimal
B. SARAN
Dengan
melihat peluang yang ada harusnya dapat memotivasi kita semua agar mampu memanfaatkan
peluang pasar budidaya ayam broiler sehingga kebutuhan ayam broiler di
Kabupatem Magelang dapat terpenuhi serta sebagai warga masyarakat yang ikut
serta berternak ayam broiler harus memerhatikan cara budidaya yang tepat,
identifikasi potensi wilayah, dan pemasarannya serta menganalisis keuntungan
yang didapatkan sehingga tidak mengalami kerugian dalam budidayanya.
BAB IV
DAFTAR PUSTAKA
Komentar
Posting Komentar