Langsung ke konten utama

PELUANG PASAR AYAM BROILER DI MAGELANG

MAKALAH
PELUANG PASAR
BERDASARKAN ADAT ISTIADAT DI DAERAH KABUPATEN MAGELANG



Disusun Oleh:
NISAUL FITRI
(26)

TINGKAT I C
SEKOLAH TINGGI PENYULUHAN PERTANIAN
JURUSAN PENYULUHAN PETERNAKAN MAGELANG
2017/2018



KATA PENGANTAR
Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, Kami panjatkan puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami, sehingga kami bisa selesaikanmakalah Peluang Pasar Berdasarkan Adat Istiadat Di Daerah Candimulyo”
Makalah ini sudah selesai kami susun dengan maksimal dengan bantuan dari dosen pembimbing sehingga bismemperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu kami menyampaikan banyak terimakasih kepada rekan-rekan yang telah menyelesaikan makalah ini tepat waktu.
Terlepas dari semua itu, Kami menyadari seutuhnya bahwa masih jauh dari kata sempurna baik dari segi kalimat maupun dari segi tata bahasa nya. Oleh karena itu, kaki terbuka untuk menerima segala masukan dan kritik yang bersifat membangun dari pembaca sehingga kami dapat memperbaiki makalah ini dengan baik dan benar.



Magelang, 17  Desember 2017



                                  
                                    PENULIS










DAFTAR ISI


HALAMAN JUDUL.............................................................................................................1
KATA PENGANTAR...........................................................................................................2
DAFTAR ISI.........................................................................................................................3

BAB I. PENDAHULUAN....................................................................................................4
A.    LatarBelakangMasalah.............................................................................................4
B.     Rumusan Masalah ....................................................................................................5
C.     TujuanPenulis...........................................................................................................5

BAB II. PEMBAHASAN......................................................................................................6
A. Potensi Ayam Broiler .......................................................................................................6
B. Fungsi Dan Manfaat………………..................................................................................6
C. Peluang Pasar Ayam Broiler .............................................................................................7
D. Adat Dan Kebiasaan .........................................................................................................8


BAB III. PENUTUP..............................................................................................................9
A. Kesimpulan.......................................................................................................................9
B. Saran.................................................................................................................................9

BAB IV.DAFTAR PUSTAKA...........................................................................................10











BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Peluang Pasar adalah pasar sasaran yang didalamnya terdapat keinginan dan kebutuhan yang ingin dipenuhi. Peluang Pasar dapat dilihat melalui 2 pendekatan yaitu Pendekatan Permintaan (Demand) dan Pendekatan Penawaran (Supply). Suatu usaha  perlu menganalisa atau membaca peluang pasar yang dapat dimanfaatkan. Membaca peluang pasar merupakan hal yang penting,karena dengan itu, perusahaan dapat mengetahui apakah produk yang diciptakan mempunyai peluang untuk dipasarkan dan dengan membaca peluang pasar usaha juga dapat mengetahui apa yang sedang dibutuhkan oleh konsumen.
Wirausahawan seharusnya dalam proses pengambilan keputusan harus didasari atas informasi terbaik yang dikumpulkan. Informasi pasar berfungsi untuk menemukan pasar baru yang dapat dimasuki, menemukan pelanggan baru dalam pasar yang ada sekarang, mengetahui produk-produk baru yang mempunyai potensi untuk dikembangkan pada masa yang akan datang, Selain itu informasi pasar juga menyediakan data yang dibutuhkan pada waktunya untuk Mengurangi risiko usaha, Mengurangi persoalan dan masalah potensial pada usaha anda saat ini. Mengenal peluang pasar yang baru. Memperoleh informasi dan fakta tentang usaha untuk dimanfaatkan dalam membuat keputusan dan rencana tindak yang lebih realistis. Wirausaha yang kreatif adalah wirausha yang cepat menangkap peluang yang muncul dari suatu kondisi lingkungan disekitanya, yang tidak pernah melewatikan waktunya dengan sia-sia.
Dalam kehidupan sehari hari masyarakat pasti sering menjumpai masakan yang diolah dengan bahan ayam pedaging (broiler), masakan tersebut banyak dijumpai di rumah,di rumah makan maupun makanan olahan dari ayam pedaging  yang dibuat dalam bentuk kemasan. Hal tersebut dikarenakan ayam pedaging mempunyai protein yang tingggi dan bergizi tinggi sehingga dapat diterima oleh semua golongan dan semua umur. Pengolahan yang mudah dan juga dapat dijadikan sebagai produk olahan yang bernilai tinggi. Jadi, bisa kita bayangkan bahwa kebutuhan ayam pedaging di masyarakat indonesia sangatlah tinggi. Kebutuhan akan ayam pedaging tidak hanya di daerah-daerah tertentu saja namun di seluruh bagian indonesia. Namun hal tersebut tidak dapat terpenuhi sepenuhnya oleh peterak ayam pedaging karena sebagian besar peternak ayam pedaging hanya menernakkan ayam dalam skala kecil




A.    RUMUSAN MASALAH

1.      Bagaimana potensi ternak ayam pedaging (broiler) di Kabupaten Magelang?
2.      Apa fungsi dan manfaat ternak ayam pedaging?
3.      Bagaimana peluang pedaging di Kabupaten Magelang?
4.      Apa saja kegiatan atau kebiasaan masyarakat di Kabupaten Magelang yang membutuhkan Ayam pedaging?

B.     TUJUAN PENULISAN
1.      Mengetahui peluang pasar ayam kampung dalam kehidupan masyarakat di Kabupaten Magelang.
2.      Mengetahui fungsi pemanfaatan olahan ayam kampung.
3.      Mengetahui pentingnya ayam pedagig (broiler).




BAB II
PEMBAHASAN
A.    POTENSI TERNAK AYAM PEDAGING (BROILER) DI KABUPATEN MAGELANG
Di Kabupaten Magelang usaha ternak ayam broiler masih tergolog minim, hal tersebut bisa dibuktikan dengan permintaan masyarakat akan kebutuhan ayam potong yang masih belum dapat dipenuhi oleh peternak ayam broiler di Kabupaten Magelang, sehingga para pelaku pasar banyak yang meminta kiriman pasokan ayam broiler dari daerah lain seperti Yogyakarta, dan Kabupaten sekitar Kabupaten Magelang agar kebutuhan ayam broiler dapat terpenuhi. Oleh karena itu hal tersebut sebenarnya bisa menjadi  motivasi bagi para penyuluh, peternak ,maupun masyarakat agar mau menjadikan dirinya sebagai salah satu pengusaha atau seseorang yang dapat berperan dalam usaha pemenuhan kebutuhan ayam broiler di Kabupaten Magelang. Jadi dapat disimpulkan bahwa potensi ternak ayam broiler di Kabupaten Magelang sangatlah tinggi karena kebutuhan ayam kampung di Kabupaten Magelang sangat tinggi.
Di Kabupaten Magelang peternakan ayam broiler juga masih sedikit, mungkin hanya ada di daerah daerah pinggiran yang masih tergolong pedesaan dan tidak banyak orang yang mempunyai usaha ternak ayam broiler, sebagian besar para peternak ayam broiler hanya menernakkan ayam broiler dalam skala kecil. Jadi potensi untuk ternak ayam broiler sebenarnya sangat bagus. Dengan kebutuhan ayam broiler yang tinggi.

B.     FUNGSI DAN MANFAAT TERNAK AYAM BROILER
Fungsi utama ternak ayam broiler adalah penyediaan ayam broiler untuk masyarakat, digunakan sebagai ternak yang dibutuhkan dalam upacara keagamaan dan upacara adat istiadat. Selain itu  fungsi ternak ayam broiler adalah penyediaan ayam broiler untuk rumah makan maupun perusahaan makanan yang menjadikan ayam broiler sebagai bahan utama karena banyak diminati oleh konsumen.
Manfaat ternak ayam broiler tentu saja dagingnya dapat dijual selain dagingnya kotoran dari ayam juga dapat dimanfaatkan sebagai pupuk. Manfaat ayam broiler bagi kesehatan antara lain :
1.      Sumber protein yang tinggi
2.      Sumber protein dan mineral penting
3.      Bagus untuk diet (menurunkan berat badan)
4.      Mengontrol tekanan darah
5.      Mengurangi risiko kanker
6.      Mengurangi penumpukan kolesterol
7.       
C.     PELUANG PASAR AYAM KAMPUNG DI KABUPATEN MAGELANG
Jika dilihat dari permintaan akan ayam broiler yang tinggi berati kebutuhan akan jumlah ayam broiler juga meningkat sehingga peluang pasarnya juga sangat tinggi. Hal tersebut sebenarnya bisa dimanfaatkan sebagai usaha kita dalam rangka meningkatkan pemenuhan kebutuhan daging sapi di Indonesia. Selain pemerintah masyarakat juga mempunyai peran penting mengenai hal tersebut.
Tidak terpenuhinya kebutuhan akan daging ayam broiler salah satu faktornya adalah karena masyarakat memelihara ayam broiler dalam sekala kecil yang hanya sebagai sampingan saja. Hanya sekedar punya saja namun tidak menjadikan peluang yang ada sebagai acuan dalam mengembangan usaha ternak ayam broiler. Dan faktor lainya dalam modal. Mungkin saja banyak yang berminat menjadi seorang peternak ayam broiler namun karena keterbatasan modal sehingga menjadikan usaha tidak terlaksana.
Hal yang harus dilakukan adalah membaca peluang pasar, melihat peluang pasar, memanfaatkan peluang pasar. Dengan saya usaha ayam kampung, maka keuntungan yang akan saya dapat pada peluang pasar itu akan lebih terbuka lebar dan bisa menghasilkan keuntungan yang banyak  dan prospek ke depan lebih baik. Sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan peternak dan keluarga tersebut. Peluang pasar usaha ayam broiler dilihat dari cara budidayanya mudah dan menguntungkan. Selain itu, untuk bisa mendapatkan keuntungan yang besar harus bisa menentukan potensi wilayahnya supaya dapat mengukur keuntungan, jenis usahanya harus difikirkan matang karena itu kunci pokoknya dan menentukan target pasar atau pembeli yang kita akan tuju.  Jika peluang digali dengan baik maka akan membuahkan hasil yang memuaskan. Untuk menggali peluang usaha atau bisnis, f66setiap orang harus berpikir secara positif dan kreatif yaitu Harus percaya dan yakin bahwa usahanya bisa dilaksanakan, Mau menerima gagasan baru dalam dunia bisnis, Bersedia mendengarkan saran dari orang lain, Mempunyai etos kerja yang tinggi, Pandai dan trampil, berkomunikasi, Sering bertanya pada diri sendiri.
D.    KEGIATAN ATAU KEBIASAAN MASYARAKAT  DI KABUPATEN MAGELANG YANG MENDUKUNG POTENSI PELUANG PASAR AYAM BROILER
Di Kabupaten Magelang Ayam broilr juga mengalami permintaan yang cukup tinggi pada saat  bulan sya’ban dan Mukharam, karena pada bulan sya’ban banyak masyarakat Kabupaten Magelang yang mengadakan acara sandranan atau syukuran. Tradisi Sadranan adalah sebuah tradisi yang sudah dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat Islam Jawa, terutama sebagian besar masyarakat Jawa Tengah. Tradisi sadranan ini biasanya dilakukan untuk menyambut datangnya bulan Ramadhan, yakni berupa seranngkaian upacara Ziarah kubur, berseh atau membersihkan makam dan mendoakan arwah leluhur atau kerabat yang sudah meninggal. Dalam tradisi sadranan biasanya diakhiri dengan Selamatan atau Kenduri yang dilakukan oleh masyarakat dalam suatu wilayah Dusun, Desa atau Kelurahan, dimana dalam acara ini semua warga masyarakat Dusun atau Desa melakukan makan bersama di area sekitar Makam, setelah mereka selesai melakukan kegiatan Ziarah kubur, membersihkan makam dan mendoakan arwah leluhur atau kerabat yang sudah meninggal dan dimakamkan di makam tersebut. Setelah selesai tahlilan atau mendoakan arwah kubur biasanya dilanjutkan dengan makan bersama dan harus ada ayam ingkung. Ayam ingkung harus dari ayam kampung atau ayam pedaging (broiler).
Sedangkan pada bulan Muhkaram masyarakat di Kabupaten Magelang mengadakan acara tahunan yang disebut “Suran”. Suran yaitu Tradisi yang dilakukan oleh sebagian kecil masyarakat di Kabupaten Magelang, yang disitu diadakan peentasan kesenian-kesenian adat jawa diantaranya jatilan, wayang kulit dll, tradisi tersebut tidak bisa lepas dari sesajian-sesajian yang disimbolkan sebagai selamatan bagi warga masyarakat setempat. Dimana pada sesaji yang dibuat terdapat ayam ingkung atau ayam pedaging (broiler) yang diolah sesuai ketentuan jenis sesajian yang akan disuguhkan



BAB III
PENUTUP
A.    KESIMPULAN
Dapat disimpulkan dari pembahasan di atas bahwa peluang pasar di daerah Kabupaten Magelang mempunyai potensi untuk budidaya ternak ayam broiler dikarenakan dalam adat istiadat disana dalam melakukan tradisi sadranan dan tradisi suran yang selalu menggunakan ayam pedaging (broiler) untuk di masak menjadi ingkung dan juga rasa ayam broiler lebih enak.
Selain itu banyak peminat ayam broiler sehingga prospek ternak ayam broiler terbuka lebar dan mempunyai keuntungan yang maksimal
B.     SARAN
Dengan melihat peluang yang ada harusnya dapat memotivasi kita semua agar mampu memanfaatkan peluang pasar budidaya ayam broiler sehingga kebutuhan ayam broiler di Kabupatem Magelang dapat terpenuhi serta sebagai warga masyarakat yang ikut serta berternak ayam broiler harus memerhatikan cara budidaya yang tepat, identifikasi potensi wilayah, dan pemasarannya serta menganalisis keuntungan yang didapatkan sehingga tidak mengalami kerugian dalam budidayanya.




       BAB IV
DAFTAR PUSTAKA



Komentar

Postingan populer dari blog ini

LAPORAN PRAKTIKUM PEMBUATAN UMB UNTUK PAKAN TERNAK

LAPORAN PERENCANAAN USAHA AGRIBISNIS “PRAKTIKUM TEKNOLOGI PAKAN TERNAK” Dosen Pengampu : Ir. Andang Andiani Listyowati, M.Si                                                                          Oleh :             Nisaul Fitri              (062417898) (26) KEMENTERIAN PERTANIAN BADAN PENYULUHAN DAN PENGEMBANGAN SDM PERTANIAN SEKOLAH TINGGI PENYULUHAN PERTANIAN (STPP) MAGELANG 2017/2018 KATA PENGANTAR Puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas berkat dan rahmat-...

MAKALAH BANGSA-BANGSA TERNAK

MAKALAH BANGSA-BANGSA TERNAK (AYAM, ITIK, PUYUH DAN KELINCI) Oleh Nisaul Fitri NIRM: 06 24 17 898 POLITEKNIK   PEMBANGUNAN  PERTANIAN  YOGYAKARTA  MAGELANG JURUSAN  PETERNAKAN 2018 BAB I. PENDAHULUAN A.                Latar Belakang Bangsa-bangsa hewan ternak merupakan bagian dari kelompok yang sama atau hampir sama, dimana sifat sifat tersebut dapat diturunkan kepada keturunannya. Standar klasifikasi disebut kelas (class) biasanya dipergunakan untuk menunjukkan golongan bangsa yang berada disuatu daerah tertentu yang diakui oleh dunia internasional. Hewan ternak adalah hewan yang sengaja dipelihara sebagai sumber pangan, bahan baku industri atau sebagainya sebagai pembantu pekerjaan manusia. Usaha pemeliharaan ternak disebut sebagai peternakan.  Ternak dapat berupa binatang apapun, tapi dal...

MAKALAH PERMASALAHAN PAKAN DI INDONESIA

MAKALAH PERMASALAHAN USAHA AGRIBISNIS “PERMASALAHAN PAKAN TERNAK DI INDONESIA”                                                                          Oleh :             Nisaul Fitri              (062417898) (26) KEMENTERIAN PERTANIAN BADAN PENYULUHAN DAN PENGEMBANGAN SDM PERTANIAN SEKOLAH TINGGI PENYULUHAN PERTANIAN (STPP) MAGELANG 2017/2018 KATA PENGANTAR Puji syukur penulis panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas berkat dan rahmat-Nya, sehingga penulis dapa...